Молодые узбекистанцы находят новые рынки для традиционных ремесел в Интернете

На протяжении столетий кочевые племена Центральной Азии использовали красочные ткани, называемые сюзане,

в качестве сидений, молитвенных ковриков, постельных принадлежностей и разделителей в своих юртах — традиционных палатках, которые были их домами. Женщины передавали мастерство младшим членам семьи, а ткани, сотканные с символами, олицетворяющими удачу и плодородие, преподносились жениху как часть приданого невесты.

Традиция продолжается и сегодня. Двадцатичетырехлетняя Азиза Тоджиева, живущая в небольшой деревне примерно в 50 километрах (30 милях) от Бухары, Узбекистан, научилась вышивать у своей матери, Мухаббат Кучкаровой, которая научилась этому у своей бабушки. «Я выросла в семье вышивальщиц, — сказала Тоджиева. — Когда я была маленькой девочкой, мне было интересно заниматься этой работой».

Тоджиева — первое поколение, которое продает свои творения онлайн, на Etsy , Instagram и eBay , используя цифровые технологии, чтобы дать многовековой традиции ремесла светлое будущее. Каждую неделю она продает два-три предмета, от подушек до покрывал, на Etsy, а также еще несколько на других платформах. Большинство ее заказов поступает из США, но у нее есть клиенты в таких местах, как Испания, Италия и Великобритания.

Онлайн-продажи составляют всего около 2% розничных продаж в Узбекистане, по сравнению с примерно 25% в США и более чем 30% в Китае, по данным аудиторской компании KPMG. Большинство ремесленников в Узбекистане — от мастеров по изготовлению ножей до ковровщиков — еще не перешли на цифровые технологии. Но предприниматели, такие как Тоджиева, демонстрируют, как молодые люди из традиционных слоев общества начинают использовать технологии для выхода на зарубежные рынки.

«Молодое поколение… они знают, как использовать цифровые медиа, и они помогают своим родителям или бабушкам и дедушкам демонстрировать свои продукты миру», — сказала доктор Индира Алибаева, научный сотрудник-постдокторант в Научно-исследовательском центре предпринимательства Назарбаев Университета в Казахстане (NURCE). Алибаева работала над книгой «Корни наследия: почитание традиции хунармандчилик в Узбекистане» о ремесленниках в Узбекистане, в которую входит глава о Тоджиевой.

Экономическая эволюция

Во время пандемии Covid-19 число туристов, посещающих Бухару, место, популярное благодаря своему наследию Шелкового пути, резко сократилось, и Тоджиева захотела помочь своей семье найти новый источник дохода. Проведя небольшое онлайн-исследование, она зарегистрировалась на Etsy и других платформах.

Развитие их семейного бизнеса тесно связано с экономическим развитием страны.

Узбекистан попал под контроль России в 19 веке, и традиционное узбекское ремесло почти не пережило советскую эпоху. Ремесленники, от сюзане и ковровщиков до гончаров, должны были работать на фабриках, чтобы играть свою роль в плановой экономической машине, говорит профессор Шумайла Юсуфай, директор NURCE, которая также работала над книгой.

Но люди продолжали заниматься своими ремеслами. «Узбекская идентичность — это быть ремесленником. Неважно, чем вы занимаетесь, вы также что-то делаете своими руками», — сказал Юсуфзай.

После того, как страна провозгласила независимость в 1991 году, ремесла возродились, и многие превратили свои хобби в доход. В 2000 году родители Тоджиевой решили открыть бизнес по вышивке и начали продавать свои изделия на местном базаре.

Сегодня средняя месячная зарплата в Узбекистане составляет менее 400 долларов . Президент страны Шавкат Мирзиёев выступает за реформы, направленные на сокращение государственного контроля над экономикой и поощрение деятельности частного сектора, повышение ВВП на душу населения и сокращение бедности. Широкомасштабные усилия включают попытки привлечь туристов, инвестиции в расширение столицы и поддержку отраслей от стартапов до ремесленничества с помощью налоговых льгот и других стимулов.

Председатель Ассоциации электронной коммерции Узбекистана Музаффар Азамов сообщил CNN по электронной почте, что либерализация валютного рынка в 2017 году позволила предпринимателям получать деньги от зарубежных онлайн-продаж на узбекские банковские счета.

От юртовых сидений до изысканного дизайна интерьера

Сюзане переживают возрождение, в Узбекистане и за рубежом. Модные узбеки носят одежду из этой ткани, и сюзане стали популярны у дизайнеров интерьера от  Великобритании  до  Сингапура , которые используют их в качестве настенного декора, постельных принадлежностей или в качестве ткани для подушек. Юсафзай сказала, что, по ее мнению, это связано с ростом популярности Узбекистана как туристического направления.

24-летняя Азиза Тоджиева, проживающая в небольшой деревне примерно в 50 километрах (30 милях) от Бухары, Узбекистан, продает вышитые вручную текстильные изделия на Etsy, Instagram и eBay.

Помимо Etsy, Instagram и eBay, семья Тоджиевой также продает товары туристам, посещающим музей, который они организовали у себя дома, чтобы продемонстрировать свои швейные навыки.

Она сказала, что у нее есть постоянные онлайн-покупатели в таких местах, как США, которые перепродают ее товары в своих магазинах товаров для дома, добавив, что по крайней мере некоторые из них нашли ее через ее посты на Pinterest (чьи «доски настроения» пользуются популярностью у любителей дизайна интерьера), где она занимается маркетингом.

На странице Тоджиевой на Etsy подушки стоят около $90. На изготовление подушки может уйти от 10 до 15 дней; вышивальщица может работать только около двух часов в день, иначе это может повредить глазам и пальцам, сказала она. Более крупные предметы, такие как сложный гобелен, могут стоить более $600 .

Тоджиева не одинока. Другие в стране вышли на онлайн-платформы, чтобы продавать такие товары, как одежда, похожая на халаты, называемая чапанами, и керамика Гиждувана, ремесло, которое зародилось в Бухаре в 3 веке н. э. Предпринимаются усилия по привлечению большего числа продавцов в онлайн; первопроходцы обучали других, а на eBay есть Central Asia Hub , где представлены продукты из этого региона, инициатива, поддерживаемая USAID и другими агентствами по развитию.

Электронная коммерция может помочь сократить бедность, улучшить социальную мобильность и создать возможности трудоустройства для миллионов граждан, сказал Азамов. Поскольку покупательная способность населения Узбекистана относительно низка, внешние рынки могут сыграть важную роль, добавил он.

Тоджиева говорит, что ее мать впечатлена ростом продаж. Семейный бизнес теперь работает с сетью из примерно 200 женщин из местных деревень, чтобы успевать за спросом по их заказам, говорит она.

Но для Тоджиевой это больше, чем бизнес. «Это как медитация, когда шьешь. Забываешь обо всем на свете», — говорит она. «А когда шьешь что-то красивое, то чувствуешь удовлетворение».

Ссылка: https://edition.cnn.com/business/uzbekistan-handicrafts-suzanis-digital-etsy-spc/index.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнёры:

Сайт создан
Общественное объединение Фонд "Agroinnovatsiya"   

 

 

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
Яндекс.Метрика

Контакты

Проект "Роль инновации в развитии Агроэкотуризма" 
100021, город Ташкент, Шайхантахурский район, улица Навоий, дом 44
Тел.: +998909601296,
E-mail: agroinnovatsiya@gmail.com

Мазкур сайт АҚШ Халқаро Тараққиёт Агентлиги (USAID) орқали кўрсатилган Америка халқининг кўмагида ишлаб чиқилган. Маҳсулот мазмуни бўйича масъулият "Agroinnovatsiya" жамғармаси жамоат бирлашмаси ННТга юклатилади ва USAID ёки АҚШ ҳукумати расмий нуқтаи назарини акс эттириши шарт эмас.

Данный сайт стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID).
Общественное объединение Фонд "Agroinnovatsiya" несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США

This Web site is made possible by the support of the American people through the United States Agency for International Development (USAID). The contents are the sole responsibility of the Public association Fund "Agroinnovatsiya" NGO and do not necessarily reflect the views of USAID or the United States Government.